Главная \ Статьи \ Виды материалов применяемых при благоустройстве территорий
« Назад

Виды материалов применяемых при благоустройстве территорий

песок, гравий, щебень в ландшафтном дизайнеБлагоустройство территории – это комплекс мероприятий по созданию эстетически выразительного участка и улучшению его санитарно-гигиенического и экологического состояния. Благоустройство облагораживает территории, придавая им гармоничный и запоминающийся облик. 
При этом создаются новые и оснащаются существующие площадки, ремонтируются покрытия дорог, устраиваются «парковочные карманы» и стоянки, выполняется озеленение, освещение, отводятся поверхностные воды.
Материалы для облагораживания площадок, дорожек, тропинок и ремонта дорог подразделяются условно на мягкие, жесткие, специальные и комбинированные.


Жесткие материалы


К ним относятся: бетон, асфальтобетон, бетонные плиты, кирпич, булыжник, природный камень, брусчатка, плитка тротуарная.
Бетон – дешевый и простой в работе материал для мощения. Кроме того, малые архитектурные формы, бордюры, заборы, лестничные марши и балясины, столбы и другие элементы благоустройства также выполняются из этого материала.
Декоративный бетон – значительно дороже обычного, но при этого и гораздо эстетичнее. Полимерное покрытие бетона можно декорировать рисунками, узорами. Применяется при устройстве тротуаров, внешней отделке стен, подъездов.
 
Асфальтобетон – испытанный помощник для устройства автомобиле-дорожного и аэродромного полотна и больших промышленных площадок. Возможность механизации процесса укладки – один из плюсов асфальтобетона.
Клинкерный кирпич – старожил мощения эффектных дорожек. Плотный, морозостойкий, необычайно прочный, водонепроницаемый, срок службы неограничен. Прекрасно оформит площадки перед крупными зданиями.
Булыжник – как строительный материал известен со времен Древнего Египта и Вавилона. Используется при устройстве мостовых, укреплении откосов, в габионных конструкциях, при благоустройстве территорий культурно-исторических памятников.
Натуральный камень – наиболее красивое (и самое дорогое) покрытие, позволяющее создавать неповторимые композиции.


Бетонная брусчатка и тротуарная плитка сегодня повсеместно вытесняют другие покрытие благодаря своим преимуществам:
 


• проведение работ не зависит от сезона, не требуется дорогостоящей техники и значительных затрат;
• мощение малозатратно, удобно при ремонтах и материалы могут использоваться повторно;
• ценовая доступность, многообразие фактур, форм и цвета;
 
• бетонные изделия мощения износостойки, устойчивы к погодным условиям и физическим воздействиям.


Производят бетонные элементы мощения вибропресованием и вибролитьем. Вибропресованные изделия имеют шероховатую (удобную) поверхность, простые очертания и небольшую цветовую гамму. Формуются из жесткой цементной смеси на вибропрессе. При вибролитье используют пластичные цементные составы и вибростол. Продукция отличается многообразием форм, фактур и цвета.


Широчайший выбор элементов мощения на строительном рынке позволяет реализовывать самые замысловатые проекты. Просто подобрать материалы для создания классических лаконичных площадок (автомобильные, хозяйственного назначения). Для отделки детских площадок, площадок для отдыха, затейливых дорожек используется весь спектр элементов мощения, сочетаний разнообразных материалов.


Мягкие материалы


Это щебень гранитный, щебень гравийный, гранитный отсев, травяное покрытие. Подобные покрытия распространены в местах расположения карьеров и промышленных предприятий, что делает их дешевыми и предпочтительными. Мощение дорожек этими материалами просто, но требует постоянного ухода в дальнейшем.


Специальные материалы
 


Такими считаются - резина, полимербетон. Резиновые плитки применяются при устройстве детских и спортивных площадок, причалов, около бассейнов, на приусадебных участках. Резина исключает скольжение, обладает механической прочностью, не деформируется, стойка к химическому воздействию, не коробиться. Полимербетон применяют в качестве полового покрытия в гаражах, лечебных учреждениях и в промышленных зданиях, как высококачественное покрытие для дорог и аэродромов.
 

Комбинированное покрытие – сочетание различных покрытий, отвечающее требованиям жизни или задумке дизайнера.