Главная \ Статьи \ Свойства и область применения речного песка
« Назад

Свойства и область применения речного песка

Строительный материал №1


Без всякого преувеличения песок – самый распространённый строительный материал. А песок речной – чемпион среди всех видов песка, используемых в строительстве и промышленности стройматериалов. В огромных объёмах он как мелкий наполнитель используется во всех видах строительных растворов, бетонов, асфальтобетонов, а в виде песчаной «подушки» - при возведении фундаментов зданий, в дорожно-строительной отрасли и при укладке брусчатки и тротуарной плитки. Применяют речной песок и при устройстве дренажа.

 аналогичный причал 31: Свойства и область применения речного песка
 
В промышленности строительных материалов область применения речного песка поистине безгранична: все железобетонные конструкции и изделия, тротуарная плитка и искусственный камень, цементно-песчаная черепица и готовые сухие смеси различного назначения, разнообразные отделочные составы и красители.

Речной песок – продукт тысячелетней ветровой и солнечной эрозии горных пород, а также их размывания реками и атмосферными осадками. Попадая в русло с дождевыми и талыми потоками воды, речной песок накапливается по всему дну реки. По своему составу он представляет собой механическую смесь кристаллической формы двуокиси кремния и его аморфных вариаций с соединениями минерального и органического ряда. Несмотря на значительное сходство с песком карьерным, в составе речного песка отсутствуют крупные камни, глинистые частицы, водорастворимые включения и прочие снижающие качество компоненты.


Основные физико-механические свойства речного песка


Размер частиц речного песка (средний модуль крупности) составляет 1,68 мм. Удельная масса – 2,65 г/см3. Плотность песка непостоянна и зависит от влажности. В сухом состоянии этот показатель равен 1,5 тн/м3, а при естественной влажности (4%) – 1,45 тн/м3. Содержание глинистых частиц не должно превышать 0,5%, а пыли и илистых частиц – 0,7%. Гравия фракции больше 10 мм не должно содержаться совсем (0%).

Речной песок выгодно отличается от других видов песка высокой чистотой. Отличается он и более округлой и гладкой структурой песчинок, но это скорее недостаток. Такая структура способствует снижению сцепления с цементом по сравнению со сцеплением песчинок неправильной формы с острыми гранями (как у горного песка).

 

Добыча речного песка


Из названия сразу понятно, что добыча речного песка осуществляется со дна рек и водоёмов. Песок извлекают со дна в виде пульпы (взвесь песка в воде) мощными землесосами и выгружают на баржу или закачивают в пульпопровод, соединённый с берегом. На берегу пульпу принимают на специальные складские площадки, откуда вода стекает по уклону в реку. Здесь песок просушивают до требуемой влажности и при необходимости фракционируют. Для получения более мелких фракций песок перемалывают, калибруют и затаривают в мешки. Такие фракции добавляют в различные отделочные, шпаклёвочные и штукатурные составы для придания им большей эластичности.

С береговых складов товарный речной песок отгружается потребителю во все направления железнодорожными вагонами, речными баржами или большегрузными самосвалами.