Главная \ Статьи \ Строительные нерудные материалы: песок, щебень, гравий и их применение
« Назад

Строительные нерудные материалы: песок, щебень, гравий и их применение

Нерудные строительные материалы – минеральные материалы, которые широко применяются  в современном строительстве в натуральном виде без какого-либо разделения их на отдельные минералы.

К этой категории нерудных материалов относятся:

  • нерудные материалы при возведении дорог (щебень гранитный, гравийный, известняковый,
  • песок карьерный, песчано-гравийная смесь и пр.)
  • заполнители для асфальтобетона и бетона (щебень из гранита, щебень гравийный, известковый щебень, песок карьерный крупный, песок речной, гравий)
  • блоки, камень стеновой и облицовочные изделия
  • порошок минеральный и пр.

Строительные нерудные материалы: песок, щебень, гравий и их применениеПри механической переработке горных первичных, вторичных и видоизмененных пород, добывающихся исключительно на карьерах, получают строительные нерудные материалы Современные технологии, использующиеся для производства строительных нерудных материалов, подразделяются на добывание минерального сырья, его последующую механическую переработку или обогащение.

 Промышленность строительных нерудных материалов состоит из огромного числа предприятий, производящих, как правило, гравий, щебень,  песок и  в небольших объёмах  песчано-гравийную смесь и камень бутовый. На некоторых предприятиях изготовляют и сопутствующие  продукты – минеральные порошки для асфальтобетона, известняковую муку для раскисления кислых почв и пр.

 Промышленность строительных нерудных материалов занимает первое место между отраслями горнодобывающей промышленности России по объёму производства продукции. Различные нерудные материалы, произведенные в данной отрасли используются:

 

  • при строительстве автомобильных, железных дорог и аэродромных покрытий (щебень гранитный фракций 5*20, 20*40, 25*60, 40*70; щебень из гравия фр. от 5*20 до  20*40, известковый щебень фракций от 20*40 до 40*70, песок карьерный средний, песчано-гравийная смесь и т.п.)
  • при производстве монолитного и сборного железобетона (щебень из гранита фракции 5*20, щебень гравийный фракции 5*20,  щебень из известняка фр. 5*20, песок карьерный крупный.)
  • в гражданском и промышленном строительстве (все фракции и разновидности щебня, гравия и песка)

Качество применяемых строительных нерудных материалов очень существенно влияет на расход цемента в строительстве и на прочность бетона.