Главная \ Статьи \ Применение речного песка в строительстве и не только
« Назад

Применениmdash; основное направление использования песка, добываемого со дна полноводных и осушенных рек. Песок речной, в отличие от карьерного, кварцевого и строительного, обладает природной чистотой и высокой водопропускной способностью. Эти качества, а также экологическая безопасность и химическая инертность данного строительного материала обуславливают его высокую популярность, несмотря на достаточно высокую цену.

Наиболее распространенные способы использования:

Производство бетона, кирпича и плитки

Использование речного песка в производстве бетонаРаствор, замешанный на таком чистом песке, при использовании отличается минимальной усадкой. Благодаря этому наибольшую востребованность речной песок получил именно в сфере производства разных видов бетона, а также прочных железобетонных конструкций.

Кирпич, декоративная плитка и некоторые другие материалы для отделки также производятся на основе этой разновидности песка.

Укладка дорог

применение речного песка в прокладке дорог Речной песок состоит из крупинок с гладкой поверхностью. Добавление его в асфальтобетонные смеси для укладки дорог улучшает качество раствора, поскольку повышает его эластичность. Такие дороги отличаются особой устойчивостью к деформации, имеют более продолжительный срок эксплуатации.

Нулевой цикл строительства и ландшафтный дизайн

Применение речного песка в нулевом цикле строительства Все без исключения работы по подготовке участка к строительству, включая возведение фундамента и обратную отсыпку, невозможно выполнить качественно без «участия» песка речного происхождения.

Именно этот материал, обладающий хорошими дренажными свойствами, лучше всего применять при закладке укрепляющего основания для садовых дорожек. Отлично подходит для устройства насыпных тропинок и декоративных ландшафтных объектов с использованием песка.

Основа для затирочных смесей, красителей

применение речного песка в ландшафтном дизайнеПри наружной отделке фасадов зданий, а также при проведении внутренних отделочных работ чистый по своей природе речной песок используют как наполнитель для штукатурного раствора (иногда в комбинации с карьерным). С той же целью его добавляют в затирочные смеси и красители, светлый цвет песка не препятствует достижению нужного оттенка.

Другие сферы применения речного песка

Качества отличного фильтра делают этот материал незаменимым в системах водоотведения и дренажа.

Его используют как грунт в аквариумах как с пресной, так и с морской водой.

Речной песок — единственный материал, используемый для метода пескоструйной шлифовки различных поверхностей.