Главная \ Статьи \ Гравий и щебень в качестве наполнителя бетонной смеси
« Назад

Гравий и щебень в качестве наполнителя бетонной смеси

Гравий и щебень в качестве наполнителя при производстве бетона Используемые для создания бетонной смеси наполнители (гравий, щебень и т.д.) должны быть чистыми. Самый распространенный способ очистки это промывка. Складироваться наполнители должны так, чтобы талая или дождевая вода стекала из-под основания кучи. При подборе наполнителей для смеси выбираются песок, гравий, щебень, которые имеют зерна различной величины. При таком подборе материала в бетоне будет минимум пустот, объем которых не должен быть больше чем: в смеси - 35%, в щебне - 50%, а в гравии - 45%. Чем меньше пустот, тем меньше необходимо песка и цемента. Проверяется пустотность просто, щебень, песок или гравий насыпают в ведро до краев, не уплотняют, заливают водой (тонкой струйкой) до краев. По объему всей залитой жидкости определяют параметр пустотности. Пример: если влито 5 л, то пустотность - 50%.

При выборе зернового крупного наполнителя его компоненты должны быть не более 5 части минимального размера конструкции. Исключение: тонкие, плоские плиты. В них крупность может быть не более 3 или 2 части.

Для железобетонных конструкций с большой частотностью арматуры, размер зерен не должен превышать 40 - 20 мм.

Главный критерий: размер наполнителя не может быть больше половины расстояния между прутьями самой арматуры.

Марка выбранного цемента должна намного превышать заданную марку необходимого бетона (в 2 раза для портландцемента, в 3 раза для других цементов). Пример: для бетона с маркировкой 150 необходимо применять цемент с маркировкой не менее 400.

Использование большего, чем необходимо количества цемента снижает прочность бетона. Если наполнитель «плавает» в цементе, нарушается вся структура материала обеспечивающая бетону его несущую способность. Последствия использования: чрезмерная усадка и множество трещин.

Экономия (недостаточное количество) цемента приводит к хрупкости (отсутствие прочности) бетона, его водопроницаемости. В итоге быстрая коррозия арматуры, а значит и разрушение всей созданной конструкции.

Использование неправильно хранившегося, “залежалого цемента” так же приводит к некачественному бетону. Пример: портландцемент марка 350 хранящийся на кирпичном складе при 20 °С в течении месяца теряет до 25% всей своей прочности, а на площадке открытой, даже под навесом, до 50%.

Под неправильным хранение цемента подразумеваются: впитывание влаги из воздуха, слеживание, процессы гидратации, образование комков. Главное при хранение цемента это его защита от ветра и хорошая изоляция от влажного воздуха. Укладывать мешки с цементом необходимо на деревянный настил отстоящий от пола более чем на 30 см. Обязательно необходимо укрывать мешки с цементом брезентом или пленкой.

Вода в бетоне обеспечивает химические процессы необходимые для затвердевания бетонной смеси. Вода должна быть “чистой”. В ней не должны присутствовать вредные для бетонной смеси вещества. Пример: особенно опасна в данном смысле вода сернокислая, так как сульфаты очень быстро разъедают и разрушают созданную бетонную конструкцию.